[综]学霸的正确攻略_分节阅读_13

[综]学霸的正确攻略 作者:司泽院蓝

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_13

      卫阳被他说得灰头土脸,只能暗自发誓,以后再也不烧钱玩了。不过话说回来,如果给夏洛克发现昨晚是莫里亚蒂在捣鬼的话,他就完蛋了。呃,不对,夏洛克现在还不知道莫里亚蒂已经在开始对他下战书了呢!直接越过莫里亚蒂告诉夏洛克?不行,莫里亚蒂一怒之下说不定会一枪崩了他,而夏洛克的好感度也不可能刷上去——他要怎么解释,他知道莫里亚蒂的那么多事?一个同党标签妥妥地跑不掉啊!

    “还在想你的车?”夏洛克猛不丁地问。

    “不……”卫阳条件反射地回答,然后突然意识到他露馅了,急忙找补道:“我在想圣诞节。”

    “如果我没记错的话,中国人过的是春节。”夏洛克对他怀疑地扬起了一条眉毛。

    卫阳大为吃惊。“你怎么知道这个?你不是删除了大脑里一切和破案无关的知识吗?”

    “别转移话题,”夏洛克有点恼羞成怒,“你该解释你为什么关心圣诞。”

    “过节,当然是礼物嘛!”卫阳开始嬉皮笑脸,“说不定我父母能给我一辆新车呢!你觉得这概率有多少,夏洛克?”

    夏洛克瞪着他。“你还说你没在想车?”

    “我只是想想嘛,又没真的去做。”卫阳就是存心转移话题,这会儿见好就收:“不过话说回来,圣诞节就要到了,有人愿意陪我这个孤家寡人过吗?”他一边说一边暗自松了口气。好险好险!差一点就被夏洛克发现他在想莫里亚蒂的事情了!

    已经被无视了很久的茉莉默默地举起了手。

    “太好了,我就知道你会答应的!”卫阳高兴地说。“我简直要爱上你了,茉莉!”

    茉莉脸红了,而夏洛克脸黑了。

    ☆、第9章

    不管怎么说,圣诞节都按时来到了。就和夏洛克之前说的一样,伦敦的犯罪分子似乎全过节去了,苏格兰场都能放假。“看一眼都嫌无聊!”他这么抱怨,穿着丝质睡衣在房间里游荡,往手臂上贴尼古丁贴片,和只大型猫一样在沙发上摆瑜伽造型,最后拿着把枪开始往墙壁上砰砰砰射击。

    卫阳在楼下厨房给哈德森太太帮忙,听着这声音,脸都要绿了。这样也没问题?不会被邻居以噪声投诉吗?

    哈德森太太这时显出了她的关键作用。“我得上楼去提醒他,”她抱怨,虽然听起来是已经习惯了的语气,“虽然每次都是我和特纳太太她们解释的,但是今天可是圣诞夜呀!”她一边嘀咕一边打开门,又回头肯定道:“阳,你和他一比真是好太多了!”

    卫阳对此只能报以摊手,然后继续他的炒菜大计。没错,炒菜。哈德森太太负责晚餐的火鸡、甜点和水果,而他负责一点家常菜。他自觉得手艺不算特别好,但绝对不属于黑暗料理级别,比仰望星空派高出不知道多少个档次。

    本来的话,如果只有茉莉答应他,他肯定直接出去预约餐馆了。只可惜夏洛克硬要插在中间,一副防着他这个花花公子拐跑茉莉的模样。最后他只能达成妥协(其实心里在暗爽),答应他们都到221b夏洛克的眼睛底下过圣诞。鉴于他和哈德森太太的熟稔关系,他早到了不止一星半点,结果就被拉进了厨房。

    也不坏,说不定能再拉一颗星的好感度——或许半颗星也行?卫阳心想。就当他把一个盘子盛好时,门铃突然响了起来。他估摸着哈德森太太正在收拾夏洛克弄出来的残局,就先出去开门了。“茉……”看到外面的人,他一个单词卡在了喉咙里。

    无时无刻都穿着西装三件套的麦克罗夫特正在对他微笑,标准得可以用尺子量的那种。他手里拎着一把黑色长柄雨伞,上面还沾着点雪花。“你好,卫先生,”他毫不意外是卫阳来开门,“我来找我弟弟,夏洛克·福尔摩斯。”

    卫阳默默给他让开了路。虽然他很有冲动一下子把门甩到对方鼻子上,但是这件事估计只有夏洛克能做、而且做了还没有丝毫后果。

    麦克罗夫特矜持地进了门,走向楼梯口。卫阳以为他会直接上楼,但他上了两个阶梯之后,突然停住了。“你们点了外卖?”他的逻辑很简单,夏洛克——其实会做饭、但是很难下厨,哈德森太太——不会做中国菜,其他人——还没来,至于这个富二代——可能性也很小。

    “如果你是想说新厨娘的话,那就是我。”卫阳不太客气地说。然后他关上大门,径直回了厨房,没看到麦克罗夫特在他身后把两根眉毛都挑起来了。

    茉莉随后到达,她给每个人都带了一份小礼品。麦克罗夫特除外,因为他是不请自来的。不过很显然,大英政府也不在意这种事情。卫阳本让她在二楼等着,他和哈德森太太一会儿就上去;但是她没呆够两秒重新下楼了,而几乎同时,楼上传来一阵呕哑嘲哳的小提琴声。

    原谅卫阳只能想到这种形容词,他一时间甚至以为夏洛克在楼上锯木头。至于为什么是夏洛克而不是麦克罗夫特,那是因为后者是个典型的英伦绅士,至少麦克罗夫特试图表现得像是。

    “夏洛克!”哈德森太太无可奈何地吼了一句,然后转身对卫阳和被吓住的茉莉说:“我们还是赶紧上去吧。”

    卫阳一上楼,就看到福尔摩斯家两兄弟正面对面坐在沙发椅上,气氛僵持。没人说话,麦克罗夫特在转动手里的雨伞,而夏洛克正泄愤似的拉了最后两句锯木头。这可真是够倒霉的,卫阳心想。大英政府往这里一杵,那他的什么好感度计划估计都要完蛋。

    好在夏洛克还算捧场,虽然方式比较奇葩。他抽了抽鼻子,然后就脑袋转向了卫阳。“你做的?”他有点怀疑。虽然理智推断告诉他就是卫阳做的,但他还是觉得这件事有点不符合逻辑。为什么一个公子哥儿会做饭,而且看起来卖相还不错?“不会毒死我们吧?”他又补了一句。

    “夏洛克!”哈德森太太很明显在让他闭嘴。

    “如果你不介意的话,我可以先吃。”卫阳对他挑眉。不管怎么说,夏洛克给他的惊吓已经是最少的了,而且典型的嘴硬心软。

    最后当然还是四个人转移到餐桌边上。这桌子是哈德森太太敦促了夏洛克好几天才收拾出来的成果,因为原来上面摆满了各种实验器材。一桌子人里只有哈德森太太是信教的,于是大家等她祈祷完了再动刀叉。

    麦克罗夫特看着满桌红红绿绿的菜肴,突然觉得有点牙疼。他脑袋里装的东西比夏洛克的广泛,所以很快就认出来卫阳做了什么菜——辣子鸡,水煮鱼,锅包肉,糖醋里脊……

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_13

- 御书屋 http://www.yushuwu13.org