[综]学霸的正确攻略_分节阅读_104

[综]学霸的正确攻略 作者:司泽院蓝

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_104

      “你看什么?”西门吹雪问他。

    “我以为我该来劝你们别打。”陆小凤研究性地说,“但看起来你们这两个月相处得不错?”都还能商量八月十五以后该做什么了,难道事情并不像他想的那样——如果叶孤城和西门吹雪对上,必有一死?

    叶孤城笑了笑。“也许的确不错,但该比的还是要比。”

    “没错。”西门吹雪补充。“但不论结果如何,你的海货铺子都肯定会开起来。”

    这话的意思就很明显了。如果叶孤城胜,自然能做到自己的许诺;如果西门吹雪胜,那他就帮叶孤城做了这件事。

    叶孤城看向西门吹雪,眼里似有感激。“一言为定。”

    对这种情况,陆小凤一时间说不出话来。难道他看到的言笑晏晏、感觉到的柔和气息只是表象,有人死的结果依然无法避免?

    抱着这样的疑惑,陆小凤在接下来的半天里找了个空暇,在叶孤城和西门吹雪都不在的时候堵住卫阳。“他们到底是怎么回事?怎么看都没底啊!”

    以前,卫阳和叶孤城比剑,只有卫阳是他的朋友,他就已经很担忧了;现在,西门吹雪和叶孤城比剑,两个都是他的朋友,担忧翻倍都不止。

    “你也知道他们俩什么脾性。”卫阳摊手,“你觉得我能知道他们在想什么吗?任何一个?”

    “可……”陆小凤本来想说,你和叶孤城比过一次,应该有经验;但这话实在不好说出口——生死之间,又不是儿戏,说清楚就清楚——所以他顿时就憋住了。

    卫阳本来就没打算噎他,看他这反应也只能说:“我们操心也没用,剑在他们自己手里。”

    道理是这么说没错,但难道世上什么事情都能用道理解释吗?至少陆小凤就不太相信,西门吹雪悉心救治叶孤城,叶孤城会感觉不到这好意。这说起来还能算救命之恩呢——就算有人能对救命恩人出手,也绝不是叶孤城!

    他知道这点,叶孤城和西门吹雪也该知道这点。但就算这样,他们也一定要比?

    卫阳看着陆小凤,叹了口气。“你是不是觉得,叶孤城没法对西门吹雪出手?”

    “难道你要告诉我,救回来的命和比剑没有任何关系?”陆小凤反问他。

    “这不是我想的,是西门吹雪想的。”卫阳帮他做了个准确的界定。“至少我确定,西门吹雪希望如此。”

    “但叶孤城不这么觉得?”陆小凤又问。

    “这……”卫阳不知道该不该说,他觉得换做是谁,都不可能真的当这件事没发生过。尤其是叶孤城,他绝不会让自己欠任何人。“虽然我也不能确定结果,但有件事我本来不想告诉你。”

    “你说!”陆小凤眼睛一亮。

    看陆小凤这反应,就知道陆小凤一定以为这是个转机。卫阳不敢给他太大的希望——希望越大,失望就越大——“我曾经和西门吹雪说过一句话。如果他真明白我的意思,那他也不会……”

    “不会杀了叶孤城?”

    某件大事之前的时间总是过得特别快。在众人的翘首企盼中,八月十五如约而至。负责大内侍卫的禁军统领魏子云给了陆小凤六条缎带,让他发给他认为有资格进宫观战的人。但由于南王在其中捣鬼,至少有二三十号别的人拿到了同样的缎带。魏子云措手不及,只能再调侍卫去太和殿,以免发生意外。

    但在太和殿上的比试已经开始后,叶孤城还在南书房。实际上,南王世子、太监王总管也在南书房。当然,皇帝也在。

    南王世子穿着一身明黄朝服,脸上露出了得意的笑容,因为叶孤城一剑就把保护皇帝的七星阵给破了。“还不速速跪下!朕尚可饶你一命!”

    皇帝从头到尾都十分镇定,额上冷汗都没见一滴。“朕早就知道,朕本不想做到最后这一步。既然到现在还是如此……”

    他话还没说完,叶孤城就调转了剑尖。只见寒光一闪,王总管就直挺挺地向后倒去。他脖子上一抹血痕极细,竟然已经断气身亡。而那剑尖,下一刻就搁在了南王世子的脖子上。

    ☆、第102章

    第102章大道冥冥人心剑

    在此之前的片刻,太和殿屋顶。

    真的叶孤城既然在南书房,大殿顶上的叶孤城自然不是真的。而论扮演叶孤城的最好人选,很明显就是剑法轻功同样高明、易容还天衣无缝的卫阳。

    不过这人选也有一点问题。就是卫阳只能站着,不能动手。第一,他自己武功太奇门,基本上一出手就被人认出来了;第二,他拆了南王府还可以没事,拆了皇帝每天上早朝的地方——那可真是自己作死了!

    卫阳知道这点,西门吹雪也知道这点,所以两个人都默不作声。但很多其他人都不知道,所以只觉得他们俩正在互相放剑气,酝酿着最后绝世的一击。

    时间慢慢流逝,约好的子时已经过了半刻,有些人等不了了。这些等不了的,自然不是拿到陆小凤分发的缎带的人,而是拿到王总管偷分的缎带的人。按照他们的计划,南书房那头应该快要开始行动了,他们这边必须保证拖住最多的大内侍卫。而如果假叶孤城和西门吹雪耗太久,中间就说不定会出意外。

    所以卫阳看见,有几个戴着面具的人在缓缓地往后退。这看起来似乎是为他和西门吹雪的剑气所慑,但实际上他们的目标是最外围的大内侍卫——

    太和殿比王府正殿大得多,紫禁城的占地面积也不是王府能比的。若是站在边上偏殿屋顶看,那就太远了,根本看不清。所以卫阳和西门吹雪立在大殿最高的屋脊上,其他观战的人就聚集在四角侧檐,最外面则是禁军精英,包括不少御前带刀侍卫。这时候那些人往后移,无非是要在魏子云等人发现事情不对之前来一招声东击西。

    西门吹雪本来可以不管这件闲事,但他主动同意了。所以就算他根本不动,也很清楚现在是什么情况。原本,他垂着眼睛注视他们中间的屋脊,这时候微微抬起了视线。“一别多年。”

    他这一出声,所有人的注意力都被吸引走了,那些人也不例外。如果西门吹雪准备动手,不用他们制造混乱,那就再好不过了。

    “别来无恙?”卫阳接道。他现在和叶孤城打交道多了,从语气到神态都毫无破绽。

    “多谢成全,侥幸安好。”西门吹雪道。

    这话说的——就是没有在一成名的时候就对上,不然总有一个活不到现在吗?卫阳在心里抹掉了一把黑线。“但事过境迁,今日之战,你我定当竭尽全力。”

    “不错。”西门吹雪道。然后他扬起手里的剑,剑柄在手,剑鞘朝前。“此剑乃天下利器,剑锋三尺七寸,净重七斤十三两。”

    卫阳并不是第一次看到西门吹雪这个姿势。实际上,在珠光宝气阁里,他第一次见到西门吹雪,对方就是这么和他打招呼的。但当然也有不同——那一次西门吹雪身上不带杀气,声音还透着点笑意;现在笑意自然没有,而且虽然剑还没出鞘,但西门吹雪整个人看起来就是一柄已经出鞘的利剑,周围人都能感觉到这种无形的压力。

    实话说,虽然他们俩肯定不能真打起来,但卫阳还是产生了一种熟悉的感觉,一种之前面对叶孤城时就已经产生的感觉——渴望一战,生死不论。他一贯掩饰这种反应,但今天完全不用。“好剑。”他这么说道,却依旧不动。

    “自是好剑。”西门吹雪道。

    众人齐齐盯着卫阳。在两个顶尖剑客的比试中,比的不仅仅是剑法。谈对剑的领悟是一部分,拔剑的姿势也是一部分。如今西门吹雪已经先亮了剑,叶孤城呢?

    叶孤城的剑自然在叶孤城手里,卫阳拿的还是自己那把没开刃的剑。他绝不能让别人认出来,所以稍微在剑鞘上模仿了一下。不过表面看起来像也没用,因为一出鞘就绝对露馅。所以,他一定要拖到南书房那头的结果出来才行。

    “此剑乃海外寒剑精英,吹毛断发,剑锋三尺三,净重六斤四两。”卫阳终于也扬起自己的剑,不过他说的是叶孤城的剑。

    “好剑。”西门吹雪道,目光终于移到了卫阳的剑上。

    这样看起来局势一触即发,禁军统领魏子云却突然开口了。没有其他事情,他只是认为该有人检查一下两人的剑,以保证决战公平。至于他认为最合适的检验者,自然是陆小凤。

    陆小凤微微往前一步。他知道卫阳在拖时间、绝不能在这时候拔剑,自然不可能随便就同意。“以西门吹雪的品格,自然做不出在剑上淬毒或者暗藏机关暗器这样的事。而卫阳,”他停了一下,“他拿的是不是剑,又有多大区别?”

    这话说得实在在理。且不说卫阳本来拿着的就是把没开刃的剑,就算他手里拿着的是棍子或者鞭子,只要他愿意,也都会变成剑。还有就是,六月十五后,大家都知道,就算管了手里的兵器,也管不了卫阳招式中的其他部分——那漫天极细的冰剑,几乎完全无法抵挡。

    魏子云有些讪讪。

    但不管陆小凤说什么,接下来都该拔剑了。“我的剑是杀人的凶器。”西门吹雪又说,似乎一点也不心急。

    “剑都是杀人的凶器。”卫阳肯定。

    “可世上竟然有人的剑是不杀人的。”西门吹雪似乎在陈述,又好像在疑问。

    听他这句话,所有人都面面相觑。因为他们都知道,这话说的是卫阳——卫阳在南王府和叶孤城比剑的时候,亲口承认他的剑不杀人;不仅不杀人,还不沾血。但在和叶孤城比剑的时候这么问,时机是不是不太对?还是说,因为现在有可能是他们俩之中任意一人的生命最后,所以必须要说?

    但卫阳完全明白了。如果旁人知道西门吹雪问的人不是叶孤城、而是他卫阳,恐怕也不会感到疑惑。“因为那剑握在一个人手里。”

    “哦?”西门吹雪反问,尾音微微扬起。

    “因为那个人练剑不是为了杀人。”卫阳道。这话他已经说了第二遍,语气还是一模一样的。

    “不杀人的剑,还是剑?”西门吹雪这话简直可以说是尖锐了。

    “一个人看起来没死,也不一定真的没死。”卫阳的回答似乎牛头不对马嘴。“反过来也一样——死了的人,也不一定真的死了。”

    这话十分费解,周遭人群都显出了迷惑不解的神色。西门吹雪原先注视着卫阳,这时候视线又低了下去,似在思考。

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_104

- 御书屋 http://www.yushuwu13.org