[综]学霸的正确攻略_分节阅读_122

[综]学霸的正确攻略 作者:司泽院蓝

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_122

      如果发现空间裂缝算是专业能力、能说明卫阳足够聪明的话,那么,知道这底牌、无疑暗示了另一种聪明!

    洛基在心里衡量了一下干掉卫阳可能有的后果以及现在的情势变化,立刻就做出了决定。“你确定没有问题?”他现在的确需要帮手!

    “当然。”卫阳保证。想要加强和洛基的联系,第一步就是要保证自己有用啊!

    洛基最后看了卫阳一眼,然后大步走向了劳菲。他大胆的动作让冰霜巨人群里起了一阵轻微的喧哗,然而劳菲只眯了眯眼。他们两人转到了另一边更幽深的陆地洞穴里,剩下卫阳和一大堆冰霜巨人大眼瞪小眼。

    “中庭人类?”劳菲一消失在视线范围里,刚才第一个开口的冰霜巨人就迫不及待地怀疑,或者说是讽刺,“阿斯加德难道已经败落到向渺小的中庭人类求助的地步了吗?”

    卫阳保持沉默。他估计洛基和劳菲谈不了多久,口角毫无益处,所以正专注于分析冰霜巨人。这些大个子大概属于脑容量和肌肉量成反比的典型,不管是身体分层截面分析还是控制力量的方式,都比阿斯加德人简单得多。他现在分析了数据,幻影就会自动储存;如果真有对上的一天,那就能派上用场。

    “又或者说,洛基指望着你这样的渺小生物,能帮到他、哪怕一点?”那冰霜巨人的嘲笑声变得更大。“要我说,他就该好好考虑下他自身的安全!”

    这话得到了其他冰霜巨人的大笑声作为回应。约顿海姆崇尚武力,最直观的体现是身材以及力量,洛基这样的还不如托尔更能让他们当成一个值得正视的对手。

    所以说全是些胸大无脑的家伙,卫阳心想。但这种低级的煽动早已经不能触怒他,尤其是在敏感时候。

    可是冰霜巨人并不可能给他这样的机会。在他们眼里,如果劳菲选了洛基做对手,那留给他们的也就只有这个中庭人类了——虽然很弱,但聊胜于无嘛!“怎么不说话,害怕了?”

    卫阳还是不吱声。于此同时,他正在心里问幻影:“如果我和他们打起来,胜率有多少?”

    “那取决于您想用什么办法。”幻影冷静回答,“普通人类的胜率是零。”

    “那假如我想让他……”卫阳眨了眨眼睛,“自己烧起来呢?”

    刚这么想完,他眼前就出现了一份具体的材质分析表格,包括熔点沸点含水度等等。它很快地闪到另一边,新的表格又出现了,这回是关于如何成功让冰霜巨人在这个环境里自然的步骤分析。

    “以需要耗费的能量判断,这并不是最佳方案。”幻影实事求是地分析,“但冰霜巨人适应低温,所以这应该是最有效的方案。”

    “所以你可以直接给我来一句性价比最高嘛!”

    还没等卫阳吐槽完,那个冰霜巨人的手掌已经压了下来,青蓝色的血盘曲纠结,根根鼓起。另外几个也摩拳擦掌,形成了一个包围圈。他们的块头虽然很大,但速度实在不慢,原先的安全距离瞬间缩短。

    现在的情况看起来是,因为卫阳不回答冰霜巨人的问题、他们感到被无视而愤怒了;但实际上,不管卫阳做什么,只要时间允许,他们最终都会动手。

    ——和这种家伙就没法讲理!

    面对擦过来的掌风,卫阳一动不动。他甚至还低垂着头,似乎完全没有注意到自身的危险处境。

    带头的冰霜巨人咧开了大嘴。一个中庭人类而已,他一只手指就能赢!眼看着就要得手,指尖却似乎碰到了什么无形的烙铁,坚硬灼热,手指几乎要融化,痛得他往后退了一步,手肘猛地向后一缩。

    在平时,这并不是什么大问题。但他现在身后都是冰霜巨人,一群以为事情已经十拿九稳的冰霜巨人,谁也没想到需要往后退。这一下来得太猛,直接撞翻了一片,哗啦啦的阵势比刚才劳菲来的时候还整齐。

    怒骂声顿时满天飞。

    “怎么回事?”

    “前面在干什么?”

    那个被烧着的冰霜巨人一边抓着自己的手,一边骂骂咧咧地从别人身上爬了起来。“没事,我只是被烫了一下……”他这么说的时候,终于仔细看了一眼——食指从尖端往下,皮肤焦黑开裂,边缘泛着飞灰,裂口里头就像岩浆在涌动——

    “这只是烫了一下?”边上的其他冰霜巨人也看到了,震惊到几乎没语言。焦黑部分还在扩散,眼看着就要从手掌到手臂!

    “那小子有问题!他把我的手烧着了!”那巨人大吼,叫声几乎发了狂。他猛地往前一步,试图用另一只手去抓卫阳——

    砰!

    一声沉闷的声音传来。原来他用力过大,直接脸朝下地砸在满地碎冰的地面上。与此同时,他的两只手就像是燃烧过头的焦炭一样,碎了一地。而原先该在那里的卫阳,却消失了,像是从来没有出现过。

    “都在干什么!”这动静实在太大,劳菲终于被惊动了。等他看见这一幕时,完全呆住了——“这是谁干的?!”

    “就是刚才那个中庭人!”马上就有人告状,“他碰都还没碰到那个人,就变成这样了!”

    怎么可能?中庭人有这种能力?劳菲四处环视,发现他居然找不到那个所谓的中庭人了。“你说你不是来挑衅的,我相信了你;但现在,你对此怎么解释?”他质问洛基。

    论惊讶,洛基绝不比他们更少。但同时,他更有头脑。“你要什么解释?”

    “难道你看不到吗?他的手都——”劳菲正想把地上的冰霜巨人指给他看,但马上就傻眼了——那个巨人的手完全正常,一点焦黑的痕迹都没有;地上原本散落着焦炭碎块,现在也消失了。

    有好几个冰霜巨人在揉眼睛。怎么可能?他们刚才全都眼花了?

    劳菲使了个眼色,边上立刻有人蹲下去,把人翻过来。而现在再看,除去脸上身上被坚冰划出的伤口之外,那个冰霜巨人完好无缺。

    “这个的解释?”洛基轻笑。“恕我直言,我只看到你们之中的一个把自己撞晕了。”

    这件事已经完全超出了冰霜巨人的理解,包括劳菲。但劳菲既然能当上首领,也就说明他的确有些不同之处。就比如说现在,虽然他脸色很难看,但心中分析了一下利害后,只说:“很好,现在你可以走了。”

    让我们再倒回去半分钟。就在看到一个冰霜巨人扑向他的时候,卫阳即刻就采取了对策——让对手无烟自燃,同时通过改变局部引力场转移自己的位置。前者一直在他计划里,后者则是应急。而他既然能让手烧成焦炭,倒回去也不是难事。

    所以现在,卫阳站在暗漆漆的山洞里,借着冰面折射的微光盯着自己的两只手。控制元素?甚至于更小划分的粒子?

    突然之间,一个尖锐的东西无声无息地顶在了他的腰侧,隔着衣服都能感觉到上面的凉意。

    “你到底是什么人?”洛基的声音和呼吸同时出现在卫阳耳边。

    ☆、第123章

    第123章第三个天外来客

    卫阳深呼吸。第六个世界要求一个十星或者两个九星或者三个八星,他哪个目标都得罪不起!“货真价实的中庭人,”他在黑暗里笑了一下,“不过我想你现在可能不会信?”

    “是吗?”洛基的权杖尖端依旧顶在原处。“你是那唯一的一个中庭人吗?”他的声音里似乎带着笑意,但那绝不可能是真的。

    “不,我想不是。”卫阳立刻想到了这边地球上的科技水平。绿巨人、美国队长……这实在不能用普通人类的标准来衡量。“但如果你必须要用唯一来形容的话,我大概是目前唯一一个进入阿斯加德的中庭人……噢,现在还能加上约顿海姆。”

    洛基有一小段时间没说话。“你不担心,”他突然说,“你现在不担心有人杀了你了,是吗?”

    这个“现在”真是意味深长,要知道现在威胁他的正是洛基自己。“我相信你不会动手。”卫阳道,虽然他其实很心虚。

    “是什么让你产生了这种天真的错觉?”洛基冷笑。“如果你相信你眼睛看到的东西,那可就大错特错了。”

    卫阳能感到对方呼吸和说话之间带起的些微气流。洛基比他还要高一些,实力不可小觑,而且很难猜到在想什么,说他没有威胁感是假话。“眼睛看到的许多物体,只是光线的反射而已,你看到的从来都不是真实的东西。”

    这倒是个很聪明的回答,不否定也不肯定。“所以你刚才就是这么跑掉的?”洛基哼笑,“不得不说,让我大开眼界。但既然如此,”他换了语气,“这就意味着你之前在说谎——不知道是从哪个空间裂缝掉到阿斯加德的,嗯?”

    “那并不是我一个人的猜测。”卫阳觉得他所有的脑细胞现在都在飞快地运转——为了遮掩他怎么到这个世界的事实,“而且,如果我有那样的能力,你以为我现在还会在这里吗?我一直想回到中庭!别人不知道,但你肯定已经看出来了。”

    这话有点说服了洛基。不管怎么说,他都根本不会相信,卫阳是因为不把他当成个威胁才保持镇定,一定有别的原因。

    趁他半信半疑的当儿,卫阳赶紧添柴加火。“不管你想做什么,我都不知道。你看,我们现在都在这里,这不能说明所有,也能说明一点吧?”

    这话的确是事实。他们俩,无论是哪一个,都不应该出现在这里。而既然来了,就等于一条船上的人,谁也不能拿另一个怎么样。

    洛基盯了卫阳一眼,终于收起了权杖。宝石表面折射的光芒投到他的眼睛里,幽蓝暗绿交织,在冰柱明暗不一的光线背景下显得诡异莫测。“我现在对你有点兴趣了。”

    因为他必须得承认,他的确看不出这个中庭人类这么做的目的——

    所有人做事都该有个目的吧?假如卫阳对阿斯加德有恶意,就不可能一直老实呆在房间里;假如卫阳对他有恶意,他们现在就不会一起站在一条空间裂缝里;假如卫阳对冰霜巨人有恶意,那就不会烧掉手再修回去。

    所以,这个中庭人真的只是意外掉到阿斯加德来的?想太多只会把事情弄得更复杂?

    对于洛基说的兴趣,卫阳一边在心里庆幸一边在给自己点蜡。邪神的兴趣,好像有点难以消受啊!但无论怎么说,在有任务的前提下,洛基有兴趣肯定比没有兴趣好。“走吧,太晚回去的话,说不定会被其他人发现。”

    卫阳这回大概发挥了一次先知作用。因为他们刚刚回到金宫,弗丽嘉就派了人来找卫阳。要不是回来得及时,让弗丽嘉自己找来的话,那麻烦就大了。

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_122

- 御书屋 http://www.yushuwu13.org