[综]学霸的正确攻略_分节阅读_151

[综]学霸的正确攻略 作者:司泽院蓝

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_151

      “因为,如果毁掉了这个,就不会出更大的问题。”卫阳解释。

    托尼敏锐地捕捉到了“更大”。“它只是一部分?”一块儿就闹得天翻地覆,好几块……“你这是在暗示以后还会有很多找麻烦的外星人吗?”他迅速皱起了眉。

    “这我不敢保证。”卫阳实话实说,“毕竟,拿到宇宙魔方或者以太是一回事,拿它做什么就是另一回事了。就和你的方舟反应堆一样,你用来给斯塔克大厦供电,但洛基用它启动宇宙魔方,这就是区别。”

    托尼眨了眨眼,和班纳交换了一个眼神。“那还只是个原型机呢!”他撇嘴,但语气里已经开始带上了笑意。

    卫阳知道他暂时压下了托尼等人的怀疑,暗自在心里说了句对不起。虽然走不走由他控制,但他答应的任务就要有始有终。“既然我们现在都在这里,”他压下翻腾的思绪,随即转向奥丁,“您觉得,这两种方法里,哪种方法好一些?”

    奥丁握着长枪,眼中光芒难以揣摩。“我现在知道,为什么阿斯加德没法查出你是从哪里来的了。”他没很快回答卫阳的问题,而只是继续说自己想说的:“玛勒基斯都不能毁掉以太,而你能,所以……”

    这话没说完,一直听着的托尔脸上全是疑惑,脑袋上的问号几乎都要具现化了。

    但卫阳一听就知道,奥丁也明白了他所说的话,关于避免更大的危险。

    虽然宇宙魔方和以太都是无限武器,但它们的无限是相对各自的维度来说的;同时,能被分成具体数量,也就说明它们在更高的层面上变成了有限。通俗来说,如果少了其中一块,它们就不能成为一个整体,不能达到更高的维度,也就不能造成更大的危险。

    这其中的道理,托尼和班纳在不久之后也想明白了,而奥丁的话并没有说完。“几千年来,阿斯加德都把宇宙魔方存放在宝库里,由毁灭者看守。我们知道它的用处很大,但同时也知道它的危险很大,所以采取了折中方案。”

    卫阳和夏洛克交换了一个眼神。突然提以前是怎么回事?

    “然而你现在问我,我对处置以太的意见。”奥丁终于把话头收了回来。他头一回注视着卫阳,视线平行相交。“但其实,只要你愿意,你想要做怎么做都行,这里没人拦得住你。”

    这话无疑是承认卫阳比他更强,而且强得多,以至于神域军队里起了一小阵喧哗。要知道,奥丁脾气绝对不能算好,绝大部分时候都高高在上,而这话简直就像示弱了。托尔为此瞪圆眼睛,他觉得事情已经完全超出了想象。“父亲,这……”

    奥丁抬起一只手,阻止了他继续往下说。“既然这样,我有第三个想法。”

    所有人都注视着奥丁。“您说。”卫阳出声道。还能有别的方法吗?

    奥丁深深地注视着他。“你带走以太,我保证玛勒基斯会在阿斯加德的地牢里度过余生。”他又摆了摆手(托尔又想说什么),“黑暗精灵就剩这么几个,他做不出第二个以太了。”而没有以太,玛勒基斯和其他世界的囚犯并没有太多不同。

    凡是对奥丁有一点点了解的,这时都大吃一惊。奥丁竟然放心让卫阳带走以太?!

    仿佛还嫌这种情绪不够,奥丁又补了一句:“虽然我觉得,要你拿走一个对你没用的东西是个麻烦,但其他方法都会更麻烦。”

    “说得没错,”夏洛克少见地赞同了一句,“以太就是个垃圾。”

    一点内情都不知道、只听懂了表面意思的神域军队几乎要人仰马翻。以太?垃圾?那他们被黑暗精灵杀死的先辈们有多冤啊!

    卫阳对夏洛克的毒舌无奈了。“好吧,这也可……”

    再一次地,他话还没说完,又有破空之声响起。但这次和前一次有两个区别:第一,声音是从两个方向遽然靠近的,也就是说有两个人;第二,一回生两回熟,卫阳只掀了掀眼皮,顶上浮动的以太就突然变成了绳索状,将两个偷袭者捆得结结实实。虽然它是液体,但却比真正的绳索更难挣开。

    其中一个是阿尔格里姆,他一直在等待时机出手,根本没经过玛勒基斯同意。而另一个,无疑就是醒过来的冬兵了。

    “巴基?”罗杰斯大惊失色。巴基是什么时候醒过来的?难道一直在装吗?

    卫阳倒不太惊讶。兔子急了还咬人呢,更何况是黑暗精灵?至于冬兵这头嘛……“醒了有几分钟了吧?呼吸控制得不错,巴基。”

    “谁他妈是巴基?”

    这破口大骂的反应卫阳也不太惊讶,和被洗脑的人讲道理简直是脑抽。“我想他同样需要电击疗法,”他转向罗杰斯,“回去找娜塔莎,她知道怎么做。恢复记忆大部分还要靠你。”

    罗杰斯点了点头,上前直接给了动弹不得的巴基颈侧一手刀。“对不起了,兄弟。”

    卫阳看着他把人扶到一边,这才转向奥丁。“这些就麻烦您了。”

    随着他的话音,以太突然变成了一张红色巨网,把试图偷偷逃走的玛勒基斯等人盖了一头一脸,然后飞速缩紧。然后它又倒吊起来,把里头的人当鱼儿一样翻了个身,整个儿飞到了神域军队面前,重重地掉下了地。

    奥丁真的笑了。“只是举手之劳。”

    不用他再进一步吩咐,甲士就自动自发地押住了剩下所有的黑暗精灵。还有一部分人则开始检查战场,以防漏网之鱼。

    这发展好像很对头,但托尼和班纳都突然觉得有点奇怪。他们一时间也不能具体描述那种感觉,就像是……

    还没等他们想出形容词,卫阳就已经让以太宛若蒸发般地在空气中消失了,就像是从未出现过一样。“既然事情已经做完,”他说,神态看起来和平时没有区别,“该是说再见的时候了。将来我们还有可能再见面,也有可能……”

    在他开口的时候,夏洛克就已经飞快地抓住了卫阳的手,同时感觉到了卫阳紧紧的回握。第十维的传送非常有效率,说话的时间都不太够——

    卫阳来的时候只有海姆达尔一个人看到,而和夏洛克一起离开的时候却在众目睽睽之下。两次的共同点是,没有人预料到,也没有人能阻止。

    “阳——!”

    作者有话要说:作者注:

    本文提到的无限是数学概念,非字面意义。

    ☆、第155章

    第155章你不知道的真相

    又是一年毕业季,校园里火红葳蕤的凤凰花下,人流行色匆匆。

    “旁边的那位同学,对,你,往中间靠靠好吗?”

    “中间的换一下位置,快快!”

    “都准备好了吗?记得微笑!来,三、二、一,茄子!”

    光听这声音,就知道他们在做什么——某座不起眼的小白楼前面,一群穿着黑色学位服的毕业生们正在留影纪念。先拍的是正儿八经的毕业照,大家努力把这四年来最娴静最文雅的一面展示出来;但一分头行动就玩疯了,扔帽子、比爱心、叠手握成一个大圆,这些都是很普通平常的造型,只是表情都十分搞怪。

    一轮拍完,所有人都围到相机边上看效果。

    “我说,这照片好像有点糊啊?”有个男生提出了抗议。“为什么我的脸看起来有点像寒风中飘零的落叶?”

    “去,接下来你想说什么,我刺痛了你的心?”被拉来负责拍照的隔壁系男生不乐意了,“敢说我揍你啊!”

    女生们哄堂大笑。“哈哈,这不还没说呢吗?虽然确实有点糊,但对于这种古董单反,能用就不错了!”

    这话说得中肯。以现在的科技水平,电脑合成一张毕业照分分钟的事情,绝对高保真不失色;但他们有人拿到了个古董相机,一群人就摩拳擦掌,准备不用人工智能,自己来试试。

    “我倒希望真说,”又一个男生开口,“给我看看,说不定是光圈的问题。”

    “噢噢噢,最终还是要我们的优秀毕业生出马啊!”众人顿时一阵起哄。“来来都让让,卫阳一出手,就知有没有!”

    这人正是卫阳没错。“好啦,”他颇有点头痛地说,“你们让我压力很大啊我说,我还没碰到相机呢!”

    “切——”众人有志一同地鄙视他,“又在谦虚了!过分自谦就是自大啊你懂的!”

    “好吧好吧好吧,”众怒不可犯,卫阳果断举了白旗,“谁来再试试?稍微动一下就行,我看看能不能调出来。”

    众人你看看我我看看你,非常默契地推举出了一个人。“这种荣耀,自然只能归我们的女神啦,是不是?”

    雪霏霏落落大方地站了出来。她本来就长得不错,今天更是罕见地化了淡妆,被称女神一点不夸张。“只要动起来就行,对吧?”

    “没错。”卫阳从相机后面探出半个头,“其他人都让开一点!”

    这话顿时勾起了一阵嘘声,夹杂着各种议论。

    “瞧瞧,这就是女神的待遇!”

    “也没错,雪霏霏也是优秀毕业生嘛!”

[综]学霸的正确攻略_分节阅读_151

- 御书屋 http://www.yushuwu13.org